Утренние и вечерние ритуалы для личностного роста

Утренние и вечерние ритуалы для личностного роста

Как быть, если вокруг столько проблем, а дела наперекосяк? Как выбраться из ямы, в которой мы иной раз оказываемся? Как с помощью простых упражнения для изменения мышления, справиться с жизненными трудностями?

Однажды Опта Уинфри сказала, что существуют всего две эмоции страх и любовь. Если абстрагироваться от точных определений психологии, то по сути дела так и есть. Страх и любовь - все остальное выводится из них двух базовых векторов нашей эмоциональной сферы. Стресс, злость, фундаментализм, трудоголизм, ревность - все это страх.

Страх разрушает. Любовь - созидает и придает силы.

Как справиться со страхом и обрести любовь? Известный христианский мистик, католический монах брат Дэвид Стейндл-Раст OSB говорит, что этим инструментом является благодарность.

Существует немало научных исследований, показывающих, что благодарность снижает стресс, улучшает сон и даже стимулирует иммунную систему организма, позволяя быстрее выздоравливать, или залечивать раны. "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости"(Притчи 17:22).

Однажды я оказался в яме. В моей жизни все стало плохо: проекты разваливались, денег не было, в мою жизнь пришел страх за будущее и семью. Поверьте, это тяжелое чувство и неприятное состояние, которое блокирует креативность. Туннельное мышление не позволяет тебе найти выход из ситуации, даже если он лежит у тебя перед глазами. Ты просто не видишь возможностей, которые Бог посылает тебе каждый день.

Уныние - погружение в мысли. Неудача, ошибка - это факты, а наша реакция и размышления - ведут к унынию и депрессии. Человек в таком состоянии словно муха, залетевшая в окно, не видит выхода. Вы заперты в комнате и забыли, где дверь. Только комната это ваш ум, а стены - негативные мысли. Но есть способ выйти - он описан в книге Притчей 3:5 «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой".

Известный христианский мистик, католический монах брат Дэвид Стейндл-Раст OSB говорит, что этим инструментом является благодарность. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1Фесс.5:18)

Так вот, в описанной выше ситуации я использовал именно этот инструмент. Каждый день утром и вечером я благодарил. Благодарил за то, что есть: за свет, крышу над головой, подушку и кровать, еду на столе, любящую жену и детей. Благодарил также за испытания, которые несомненно послужат к научению и благу. И постепенно появились силы, обстоятельства начали меняться, а стены туннеля растворились в благодарности и я смог увидеть возможности и шансы, которых раньше не замечал.

У большинства людей множество проблем, которые мешают нам реализовывать на 100% дары и призвание. Начните благодарить и сделайте это хорошей привычкой. Ежедневным ритуалом.

Попробуйте в течение трех недель совершать утром и вечером следующее.

Утренний ритуал «Дневник благодарности»

Каждое утро ответьте себе на три вопроса:

1. За что я сейчас благодарен. Выпишите минимум три пункта. Четко и конкретно, сформулируйте и напишите (это очень важно!)

2. Что делает ваш день изумительным? Даже если впереди множество дел, наверняка можно придумать, как сделать привычные дела новым способом, чтобы добиться лучшего, или как минимум, более оригинального результата.

3. Выберите в Библии стих-аффирмацию, который поможет вам настроиться на позитивный лад. Это может быть один из следующих:

Нет сомнений: есть у тебя будущее, и надежда твоя не погибнет. Притчи 23:18

Вверяй свое дело Господу, и осуществится задуманное тобой. Притчи 16:3

Сила моя! Я на Тебя надеюсь! Боже, Ты крепость моя! Псалом 58:10

Уста праведника – источники жизни. Притчи 10:11

Господь – Пастырь мой! Я ни в чем не буду нуждаться! Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня меня к водам тихим.Направляет меня на стези правды ради имени Своего. Псалом 22:1

И все же я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом к славе поведешь меня. Пс.72:23-24

Определил тебя Бог твой быть сильным!  Псалом 67:29

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови во мне! Псалом 50:12

В доме своем буду ходить с чистым сердцем! Псалом 100:2

…я тренирую свое тело, подчиняю его себе… 1 Кор. 9:27 НРП

О Твоих заповедях буду говорить перед царями и не постыжусь.  О, как я люблю Твой Закон! Размышляю о нем весь день. Моя жизнь постоянно в моих руках, но я не забываю Твой Закон.  Я взываю перед утренней зарей, на Твое слово надеюсь. Глаза мои предваряют утреннюю стражу, чтобы размышлять над Твоим словом. Псалом 118:46, 97-97, 109, 147-148 НРП

Помощь мне придет от Господа, сотворившего небо и землю. Псалом 120:2 НРП

Господь сохранит тебя от всякого зла; Он сохранит твою душу.  Господь будет хранить тебя, когда ты будешь уходить и когда будешь приходить, отныне и вовеки. Псалом 120:7-8 НРП

Блажен всякий, боящийся Господа и ходящий Его путями.  Ты будешь есть плоды труда своих рук; блажен ты и процветание будет у тебя. Псалом 127:1-2

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!

да призрит на тебя Господь светлым лицем своим и помилует тебя!

да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе МИР!

Числа 6:24-26

Этот процесс занимает не более 10 минут и отлично вписывается в утренний ритуал пробуждения, наряду с духовными практиками (молитвой, медитацией) и ритуалами здоровья (душем и утренней гимнастикой).

Вечерний ритуал от Джека Кэнфилда «Дневник достижений»

Разделите страницу своего дневника на четыре столбца. Заполните их следующим образом:

1. Первый - достижение дня. Выпишите минимум пять достижений, или побед этого дня. Не столь важно, насколько они большие. Возможно это будет "я встал на 30 минут раньше", или "я сократил время сидения в соцсетях на один час". Главное, чтобы это было важно для тебя и вдохновляло.

2. Второй - почему это важно для меня? "Я встал на 30 минут раньше" - почему это важно? "Это позволило мне все успеть по утрам и уделить 20 минут медитации".

3. Третий - прогресс. Попробуйте понять, какой может быть следующий шаг, чтобы закрепить достижение и сделать его частью прогресса вашего развития. например "В течение 21 дня я буду вставать на 30 минут раньше и больше успевать"

4. Четвертый - следующее действие. Какое одно простое действие поможет тебе в прогрессе? Например "поставить будильник на 6:30 на автоматический повтор", или "ложиться на 20 минут раньше вечером". Что-то одно, но простое.

Не важно, насколько идеально вы заполняете таблицу - главное, что вы делаете это.

Итак: утренний ритуал - дневник благодарности, вечерний - дневник достижений. Попробуйте делать это каждый день в течение 21 дня и вы увидите, как ваша жизнь начнет меняться на глазах!