Христианские корни медитации

Христианские корни медитации

Когда мы говорим слово «медитация»,  у многих христиан возникает своего рода диссонанс.  У некоторых это вызывает даже тревогу. Потому что это слово в нашем сознании связано в первую очередь с восточными религиями.

Большинство из нас под медитацией понимают нечто, происходящее из индуизма, или буддизма. Совершенно чуждое христианству и далекое от привычных нам форм молитвы и богообщения.

У этого стереотипа есть вполне объективные истоки. Долгие годы или даже столетия на западе основное внимание уделялось словесным формам молитвы. Молитва созерцательная считалась уделом особых подвижников, а занятие ей мирянами воспринималось настороженно.

Молитва эта приводит нас в Его присутствие, а Его присутствие приносит личное откровение.

 

В созерцательной молитве, мы как Христиане изначально не обращаемся к Богу как к тому, кто сидит на своем Троне на Небесах, но через реальность нового рождения во Христе, мы соединяемся с Ним как с Тем, кто теперь стал жить и обитать внутри нас

Созерцание (в оригинале contemplatio – con templis – за пределами храма) – это древний библейский инструмент, ведущий к глубоким взаимоотношениям с Богом.

  

Ветхий Завет

На горе Синай Бог говорил с Моисеем и Израильтянами. Громы, и молнии, и трубный звук весьма сильный сопровождали Слово Божие (Исход 19). Спустя века на ту же гору Божию поднялся пророк Илия. Там он пережил то же, что и предки: был большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы, землетрясение и огонь, в которых он старался различить голос Божий. Но Бог не в привычном знамении силы. Когда буря стихает, Илия слышит «веяние тихого ветра», и тогда Бог говорит с ним (3-я Царств 19:11-12).

 

И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.

Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?

(3Цар.19:11-13)

Псалом говорит о том, что молчание — это форма хвалы. Обычно мы читаем первый стих 64 псалма «Тебе, Боже, принадлежит хвала…» Этот перевод с греческого. Но с древнееврейского: «Молчание — хвала тебе, Боже.»

 

Место из книги пророка Исаии 30:15:

«Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев:

Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы;

В тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели».

 

На страницах Библии часто говорится о тишине и неподвижности творения, когда речь идет о явлении и действии Бога: «С небес Ты возвестил суд: земля убоялась и утихла» (Пс 76, 9). В другом месте пророк Аввакум так описывает величие Бога: «Господь обитает в святом жилище Своем, да затихнет перед ним вся земля» (Авв 2, 20).

 

"Остановитесь (прекратите бороться и утруждаться по плоти) и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле” (Пс. 45:11)

 

"Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него]. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть" (Притчи 8:32 – 36)

 

Стих 34 содержит три принципа: "слушай”, "смотри”, и "ожидай” (в англ. переводе). Все эти глаголы находятся в настоящем продолженном страдательном залоге на арамейском языке, означая то, что они более длительны во времени, чем длящиеся моменты. Благословенны те, кто слушает и продолжает слушать, кто смотрит и продолжает смотреть, кто ждет и продолжает ждать.

 

Для того, чтобы слышать, нам нужно вначале закрыть свои уста. Мы не можем говорить и слышать в одно и то же время. Бодрствовать у ворот означает быть начеку и не спать. Иисус Навин, слуга Моисея, верно располагался в ожидании вне палатки скинии каждый вечер, когда Моисей входил внутрь для общения с Богом. Потому что он был бдителен  и бодрствовал. Ему первому доводилось видеть славу Божью, когда она сходила на Моисея и сияла на его лице после встречи Моисея с Богом.

Стоять на страже у дверей означает стоять рядом, ожидая услышать то, что Господь будет говорить, будучи готовым исполнять Его повеления или сидеть спокойно в почитании и поклонении, чтобы Он ни пожелал от нас.

 

Какие есть ключи к созерцательному опыту?

Смотри, слушай и ожидай.

 

Новый Завет

 

Христос сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15,12). Мы нуждаемся в тишине, чтобы принять эти слова и воплотить их в жизнь. Когда мы возбуждены и взволнованы, мы так легко находим множество аргументов и причин, чтобы не прощать и не любить. Но когда мы даем «душе покой и тишину», эти причины растворяются в воздухе.

 

Иисус молился в уединенных местах

  

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

(Матф.6:6-8)

 

"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 Кор. 3:18)

 

"Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евр. 12:2)

 

История Марфы и Марии

 

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

(Лук.10:38-42)

 

 

Бернадр Клервонский, монах и мистик 12-го века, определил эти три лагеря Христианской жизни: жизнь Лазаря – раскаивающийся; жизнь Марфы – активный и посвященный служитель дома Божьего; и жизнь Марии – созерцателя. Согласно словам Иисуса, именно Мария избрала благую (лучшую) часть. Для нее не было причин завидовать трудам Марфы. Созерцание всегда должно быть желаемо и ему должно всегда отдавать предпочтение. Дела должны быть приемлемы, но их никогда не нужно искать лишь ради них самих. Полнота Христианской жизни находится в союзе сторон жизней Марфы, Марии и Лазаря в одном человеке.

Внутренняя жизнь приготовляет нас к внешней жизни; обе нам необходимы. Один из уроков, которому мы должны научиться – это строить мосты между этими двумя жизнями.

 

Созерцание - этот тип молитвы не столько для того, что бы делать нечто как для того, чтобы быть с Кем-то, продолжая быть в нашей молитве с Кем-то, пока мы сами не станем выражением Его в мире через нас.

 

В Ветхом Завете хага (на иврите: הגה) означает не только вздыхать или шептать, но и размышлять, умственно созерцать. Когда Тора была переведена на греческий язык, слово хага было переведено как melete. В латинской Библии слово хага / melete было переведено как meditatio. Греческое слово "melete", переведенное, как "медитация" используется в Новом Завете: 1 Тимофею 4:13-16 "Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься (meleta), в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя". Синодальный перевод не всегда передает смысл точно...

 

 Упражнение

 

«В безмолвии — величайшее откровение», — говорил древний китайский философ. Мы полагаем, что откровение содержится в Писании. Так оно и есть. Однако сейчас я хочу, чтобы вы получили откровение, которое сокрыто в безмолвии.

 

Чтобы постичь откровение, которое содержится в Писании, нужно раскрыться навстречу Писанию. Чтобы постичь откровение, сокрытое в безмолвии, следует раскрыться для безмолвия. Давайте попробуем это сделать при помощи первого упражнения.

 

Пусть каждый примет удобную позу... Закройте глаза...

 

Сейчас я собираюсь пригласить вас побыть в тишине в течение десяти минут. Сначала постарайтесь достичь тишины — той глубины внутреннего безмолвия, которая только возможна для сердца и ума. И, достигнув безмолвия, раскройтесь навстречу откровению, которое оно несет.

 

Через десять минут я попрошу вас открыть глаза и запишите, что вы делали и что вы при этом испытывали.

 

Сообщая нам о том, что с вами происходило, расскажите, какие усилия вы прилагали, чтобы достичь внутреннего безмолвия, и насколько это у вас получилось. Если сможете, опишите свое состояние. Что вы испытывали? Что вы чувствовали и о чем думали во время упражнения?

 

Опыт, получаемый людьми в процессе выполнения этого упражнения, бесконечно разнообразен. Некоторые обнаруживают, к своему удивлению, что им не удается погрузиться в безмолвие; они не могут прекратить блуждание ума или утишить смятение чувств в сердце. Другие подходят к самому порогу безмолвия, однако в какой-то момент их охватывает паника, и они возвращаются обратно. Воистину, безмолвие может быть пугающим.

 

Возможная неудача не повод для того, чтобы сдаться. Убедиться в том, что мысли блуждают, — уже откровение, не правда ли? Знать об этом теоретически — мало. Вам потребуется некоторое время, чтобы испытать блуждание своего ума и осознать, как именно он блуждает.